пятница, 29 августа 2014 г.

Бессмертие и Смерть



Бессмертие и смерть

Ироничная мудрость


Наверно, врут сказки, рассказывая про смерть Кощея бессмертного… Откуда же смерть у него, у бессмертного-то?  Или это загадка уму, или умышленное запутывание простых слов? Понятное дело, бессмертие - сказочный образ, а смерть – реальный, но почему ученые да философы так всерьез ищут способы вечной жизни и преодоления смерти? Что ни говори, а пожить подольше, да получше всем хочется…


Человек живет так, будто впереди у него вечность, и самые главные дела порой откладывает на потом, а потом вдруг настигает его она. Если, конечно, он не сумел победить Змея Горыныча.  Она - всегда неожиданная – смерть!
Она является и смеется:
- Ну что, реализовал ты свои мечты детства?
А сохранил ли самую дорогую сердцу любовь? Расскажи-ка мне, долгожданный мой, как же ты нашел меня, Смертушку,  в бессмертье своей сущности? Как удалось тебе отождествить себя с прахом, с жизнью тела в краткости срока на земле, со своим мирком восприятия, ограниченным песочницей? Ха-а!  Говоришь, тебя так учили!  О-о-о, видно, это и есть высшее образование? Посмотри же в зеркало, долгожданный мой! Я перед тобой, твое зеркало умишка, твой образ в могилочке, именно такой образ мешка страстей и ненужных вещей… А что там еще ты мне припас?  Не слышу, громче говори, милый мой! А-а… Говоришь, что дом построил и сад вырастил, что сын у тебя и дочка есть! Достойный ответ, долгожданный мой, ну, входи, входи, коли ты с такими-то дарами ко мне, и всю семью приводи заодно, познакомлюсь, родной мой. Чай теперь и мы с тобой семья, осваивай свои новые покои, местечко выбери потемнее. Ну, это чтобы не беспокоили тебя разные ангелы и зверюшки, забегающие на кладбище. И не стесняйся ты так, ну, что задумался, смелее входи, да внимательно теперь просмотри, как тебя научили, всю свою жизнь грешную, вспомни важные моменты, осознай и прости всем и всех. Обязательно, Господу молитву, без нее и ко мне не впустят, и на небеса не попадешь, так что, верящий ты либо атеист, а молитву исполни по всей чести. Если забыл, напомню самую короткую «Боже, прими, что можешь», и с новой Мерой, и с новым Миром тебя!

Ну вот, приготовься пережить самые страшные переживания, я ж не зря столько веков живу в сознании человека, обучилась достойно оформлять это важное событие по высшему классу, ну, и по заказанному сценарию, конечно.  Для каждой религии – свои храмы и обряды, для каждого уровня достатка – свои, для каждого ума – по уму... Приготовился?  Вижу, ты мужество не утерял, хоть и дрожишь внутри-то весь,  да с этим вряд ли справишься, такова я есть, все нутро твое должна перетрясти и наизнанку-то вывернуть. И больно будет, и страшно, так что ты потерпи, милый мой, грешник ты мира грешного…



Да, от такой встречи со Смертью любой ум зайдет за разум и начнет как-то выпутываться из ситуации. Самый умный, конечно же, не поверит этому розыгрышу, тем более, искусительнице Смертушке, а вот более последовательные умы последуют за привычкой и всю мистерию семи кругов  страшного суда примут за настоящую свою смерть. Ну, так тому и бывать, не вечно тело, не вечен и ум, не вечны даже страны, великие события, даже память не вечна, лишь душа твоя. Кто ее встретит, мне не ведомо, это знаешь только ты.  А Смерть?  О-о, она-то как раз вечна, как и жизнь, и перерождение, да ведь и все остальное, что вечно живет и перерождается. Вечны сами перемены, а мы, пытаясь следовать им, ища в них загадки и отгадки времени, в переменах этих стареем и становимся смертны… до тех пор, пока не станем сами этими переменами изнутри постоянства своего, своей Божественной сути. И если бы это можно было просто объяснить на языке человеческой речи, мудрецы давно бы все объяснили, но нет…  Они рассказывают нам сказки, притчи, волшебные истории о судьбах людей, достигших реального бессмертия. Любовь вечна. Временны пути к Ней и формы проявления ее несовершенных образов, ее подделок. А весь маскарад идет миллиарды лет Галактических во славу прекраснейшей царицы Любви и царя Вечности мира.

Влюбленный духом человек питает и тело, и душу любовью, он и есть сказочный герой, победивший Дракона отживших ценностей, Змея Горыныча огнедышащего, он завоевал принцессу!  Так и душа дождалась своего принца, и в жизни, и в смерти переживает она постоянное рождение и цветение новых проявлений божественной Любви в любви человеческой, то есть, жизни вечной.



ОПИШИ !

Свой хрустальный ларец с жемчугами души,
Хороводами звёзд, ты смелей опиши!
И волшебный дворец, и таинственный сад,
Где озера любви в небо смысла глядят,
Изумрудный простор, заливные луга,
Предрассветный туман, золотые стога…
Но зачем, ты ответь, это счастье дано?
Неужели опять суждено будет дно,
Вязких дней суета и трясина болот?
Поиск смысла и воз непомерных забот?



Все, что прожил судьбой, друг души дорогой,
Оставляешь навечно ушедшей водой.
Реки в Море единства вливают себя,
Море вечности  жизни и Духа огня.
В нем… прохлада и нега влюбленным сердцам,
Тем, кто смог пережить и оставить скопцам
Свою щедрость души и хрустальный ларец,
Тем, кто дарит любовь, кого выбрал Творец.


Отдаешь небесам – значит, даришь земле,
Даже если слова все потонут во мгле,
Даже если никто никогда не прочтет
Твои строки любви, а тебя наречет
Бесполезным мечтателем прожитых дней,
Ты отправь небесам, исхитриться сумей:
Ты пропой, и станцуй, в небеса отрази
Свои страсть и любовь, и стрелою пронзи
Облака над парящей в пространстве Землёй…
Света молнии Мысль тотчас станет тобой.
http://www.proza.ru/2012/08/03/674